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Espigas de Milho |
Já se falou da Cana-de-Açúcar em Cabo Verde, mas não podemos deixar de abordar o tema "Milho", milho verde, farinha de milho o que for, que se encontra na base da dieta/alimentação cabo-verdiana.
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Plantação de Milho em João Teves - Santiago |
O milho é produzido em Cabo Verde e utilizado tanto na nossa alimentação como também como ração para animais, sendo um alimento bastante nutritivo, uma grande fonte de energia, consumido tanto no estado original como transformado.
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Brasão de Cabo Verde |
A planta do milho pode atingir até 2.5m dependendo da variedade,em Cabo Verde normalmente o cultivo é em sequeiro, existindo algumas variedades de milho como por exemplo o milho branco.
Tendo, Cabo Verde, em 2010 produzido 7 000 toneladas de milho, como o principal produtor a ilha de Santiago, seguido da ilha do Fogo. Sendo de se referir que o cultivo do milho permitiu a fixação do Homem nas ilhas de Cabo Verde, tornando-se um simbolo do país, da nossa resistência e luta, pois muitos plantam o milho em locais íngremes ou com poucas possibilidades de exito, na esperança de ter exito, o que leva o milho a ter um lugar especial no brasão de armas de Cabo Verde.
Em Cabo Verde o milho é utilizado das seguintes formas:
- Cru - ração de animais, grãos para o cultivo
- Espiga de milho verde - fervido ou assado para comer
- Grãos verde- cachupinha, cozido,
- Grãos secos - cachupa
- Farelo - ração de animais
- Milho torrado - camoca e "milho em grão"
- Farinha - papa, bolos, cuzcuz cabo-verdiano, pastel, filhós, pão, xerém, sopa de rolon, funginho de milho, gufongo,
- Espiga - colchões, tipo rolha, "lenha",
- Barba de milho - chá de barba de milho, enchimento de bonecas de trapo tradicionais
Milho cru
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Milho |
O milho no estado natural, cru, sem nenhuma transformação é utilizado como ração animal para galinhas, patos, etc. E parte, os indicados, para o cultivo do ano vindouro.
Espiga de milho
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Espiga de milho assada |
A espiga de milho verde, normalmente é utilizada na alimentação, assadas ou fervidas, comidos como vegetal.
Grãos de milho verde
Retira-se o milho verde da espiga, e este é utilizado para cozer e comer como vegetal, ou ainda em cachupinha, sendo ainda uma parte separada para secar.
Grãos de milho seco
Depois de seco o milho passa pelo pilão (almofariz de madeira), e retira-se o farelo,sendo os grãos usados na gastronomia, como a
cachupa e torrado para "milho em grão" e camoca.
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farelo de milho |
O farelo do milho, normalmente é utilizado como ração animal, como por exemplo para o porco. O farelo normalmente é retirado após o milho passar pelo pilão e peneirado.
Milho torrado
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Camoca/Kamoka marca Fama |
O milho em seco após retirar-se o farelo é torrado, passando para o estado de "milho em grão", que de seguida é moído, transformando-se em camoca.
Farinha de milho
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Pastel de Milho |
A farinha de milho, é o resultado da moagem do milho, é utilizada na gastronomia, em
bolos, cuzcuz cabo-verdiano, filhós,
pastel de
milho, pão de milho,
xerem,
sopa de rolon,
papa de milho,
Os restos, as espigas sem os grãos de milho, folhas e restos da planta, por vezes acabam por ser reciclados, dando origem a colchões tradicionais, ou ainda utilizados como rolhas em garrafões, como lenha ou acendalha.
Barba de milho
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Embalagem de Barbas de Milho para chá |
A barba de milho é usado para o chá de barba de milho, muito bom e benéfico para a saúde, é também utilizado como enchimento para bonecas de trapos tradicional.
Curiosidades acerca do milho
Existem inúmeras variedades de milho, desde o negro ao branco.
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variedades de milho |
Fontes:
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