![]() |
cana-de-açúcar |
A Cana-de-Açúcar ou Cana Sacarina como também é conhecida em Cabo Verde, é uma matéria prima muito importante na nossa cultura, bem como economia, servindo de base para inúmeros produtos que ocupam a nossa mesa, a nossa cultura e gera divisas e empregos.
Na Wikipédia ela é descrita da seguinte forma:
A cana-de-açúcar é uma planta que pertence ao gênero Saccharum L.. Há pelo menos seis espécies do gênero, sendo a cana-de-açúcar cultivada um híbrido multiespecífico, recebendo a designação Saccharum spp. As espécies de cana-de-açúcar são provenientes do Sudeste Asiático. A planta é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e álcool (etanol). by wikipedia.
![]() |
Plantação de Cana-de-açúcar |
Aprenda mais acerca da magnifica História da Cana-de-Açucar
. Mas em Cabo Verde a Cana-de-açúcar é usado desde as suas folhas secas ao suco.
- As folhas secas são tiradas e colocadas no solo, para proteger os pequenos rebentos, que crescem para o ano seguinte.
- Depois as folhas verdes são tiradas -são usadas como comida para animais.
- A cana não refinada é usada:
- Produção de grogue/aguardente
- Produção de açúcar amarelo
- Produção de mel/melaço de cana
- Sumo de cana
- E ainda na alimentação
Grogue/ Aguardente
![]() |
Trapiche |
Para saber mais acerca do processo consulte o nosso artigo Processo de produção do grogue (aguardente).
![]() |
Grogue/aguardente |
Açúcar Amarelo
É o açúcar granulado de coloração amarela, resultante da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço em sua composição.
Possui o mesmo poder que o açúcar cristal, mas com valor nutricional muito semelhante ao açúcar mascavo e sem os aditivos do açúcar branco.
![]() |
Açúcar Amarelo |
Mel de Cana |
O melaço é resultante da etapa de centrifugação ou de decantação, no processo de fabricação de açúcar. Contém açúcares redutores e parte de sacaros e não cristalizada. É utilizado na fermentação para produção de álcool, em especial o etanol, como matéria-prima para fabricar o grogue/aguardente.
![]() |
Mel de Cana - produto nacional comercializado |
O mel é usado em bolos, bolinhos, acompanhar o cuzcuz, na produção do pontche de mel e muito mais.
![]() |
Pontche de mel |
![]() |
Bolo de mel |
![]() |
Bolinhos de mel |
Cuzcuz |
Sumo de Cana
Sumo extraído da cana, poderá acompanhar o processo aqui.
![]() |
Sumo de Cana-de-Açúcar |
![]() |
Processo de extração do sumo da cana |
Na Alimentação
A cana-de-açúcar é geralmente comida crua, descascando-se e mastigando-se até perder sabor, deitando-se os restos fora, possui um sabor doce suave, e é bastante saudável, para além de fomentar o exercício do maxilar.
![]() |
Cana-de-Açúcar com casca e sem casca |
![]() |
Cana pronta a ser comida. |
Aprecie a Cana-de-Açúcar ao natural e ainda nos diversos estados de transformação, irá deliciar-se e apreciar.
Texto de Ivanethe Almeida dos Reis
Aprenda mais acerca da Cana-de-Açucar:
Sem comentários:
Enviar um comentário