![]()  | 
| cana-de-açúcar | 
  A Cana-de-Açúcar ou Cana Sacarina como também é conhecida em Cabo Verde, é uma matéria prima muito importante na nossa cultura, bem como economia, servindo de base para inúmeros produtos que ocupam a nossa mesa, a nossa cultura e gera divisas e empregos.
Na Wikipédia ela é descrita da seguinte forma:
A cana-de-açúcar é uma planta que pertence ao gênero Saccharum L.. Há pelo menos seis espécies do gênero, sendo a cana-de-açúcar cultivada um híbrido multiespecífico, recebendo a designação Saccharum spp. As espécies de cana-de-açúcar são provenientes do Sudeste Asiático. A planta é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e álcool (etanol). by wikipedia.
![]()  | 
| Plantação de Cana-de-açúcar | 
 Aprenda mais acerca da magnifica História da Cana-de-Açucar
. Mas em Cabo Verde a Cana-de-açúcar é usado desde as suas folhas secas ao suco.
- As folhas secas são tiradas e colocadas no solo, para proteger os pequenos rebentos, que crescem para o ano seguinte.
 - Depois as folhas verdes são tiradas -são usadas como comida para animais.
 - A cana não refinada é usada:
 - Produção de grogue/aguardente
 - Produção de açúcar amarelo
 - Produção de mel/melaço de cana
 - Sumo de cana
 - E ainda na alimentação
 
 Grogue/ Aguardente
![]()  | 
| Trapiche | 
Para saber mais acerca do processo consulte o nosso artigo Processo de produção do grogue (aguardente).
![]()  | 
| Grogue/aguardente | 
Açúcar Amarelo 
É o açúcar granulado de coloração amarela, resultante da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço em sua composição. 
Possui o mesmo poder que o açúcar cristal, mas com valor nutricional muito semelhante ao açúcar mascavo e sem os aditivos do açúcar branco.
![]()  | 
| Açúcar Amarelo | 
| Mel de Cana | 
O melaço é resultante da etapa de centrifugação ou de decantação, no processo de fabricação de açúcar. Contém açúcares redutores e parte de sacaros e não cristalizada. É utilizado na fermentação para produção de álcool, em especial o etanol, como matéria-prima para fabricar o grogue/aguardente.
![]()  | 
| Mel de Cana - produto nacional comercializado | 
O mel é usado em bolos, bolinhos, acompanhar o cuzcuz, na produção do pontche de mel e muito mais.
![]()  | 
| Pontche de mel | 
![]()  | 
| Bolo de mel | 
![]()  | 
| Bolinhos de mel | 
| Cuzcuz | 
Sumo de Cana
Sumo extraído da cana, poderá acompanhar o processo aqui.
![]()  | 
| Sumo de Cana-de-Açúcar | 
![]()  | 
| Processo de extração do sumo da cana | 
Na Alimentação
A cana-de-açúcar é geralmente comida crua, descascando-se e mastigando-se até perder sabor, deitando-se os restos fora, possui um sabor doce suave, e é bastante saudável, para além de fomentar o exercício do maxilar.
![]()  | 
| Cana-de-Açúcar com casca e sem casca | 
![]()  | 
| Cana pronta a ser comida. | 
Aprecie a Cana-de-Açúcar ao natural e ainda nos diversos estados de transformação, irá deliciar-se e apreciar.
Texto de Ivanethe Almeida dos Reis
Aprenda mais acerca da Cana-de-Açucar:













Sem comentários:
Enviar um comentário